客服:微信(EUROPEMANN) (工作日8:00-17:30)

首页 >旅游 >旅游

关于法国旅游申根签证初次申请及2018年更新多次往返签证那些事儿

2018-11-16 15:29:51 | 阅读:1222

每隔一段时间,总会有很多旅游资讯跳出来说中国护照的含金量越来越高了,时不时就有一些签证利好消息,越来越多国家对中国实行过境签、落地签,甚至免签。

Anyway, 目前申根签对于我们这些喜欢旅行的人来说,还是非常有用又便利的签证之一。因为不管你向哪一个申根成员国申请签证,只要获签了,在签证有效期限及允许停留的总天数内,在所有其他申根成员国也被视作有效的,而无需另外再申请,这就非常方便,省时又省钱,毕竟签证费也不便宜啊。


Part 1

2016年,因为闺蜜老冯约我国庆假期西班牙中度游,当时总是看到网上很多人说大龄单身女被拒签什么的,加上也没留意到深圳已有可以办理西班牙签证的签证中心了,所以干脆和闺蜜一起在TB上找了百C办理签证。当时挺天真地以为只要把所有相关资料提供给旅行社就什么都不用管了,没想到还得去广州签证中心自己递交资料和录指纹

当时护照上只有东南亚的签证和俄罗斯签证,2016年8月11日去广州签证中心递交资料及打指模,经过十来天揪心的等待,8月24日获签的护照拿到手。拿到的是3个月有效期内入境停留总天数不能超过30天的最常见的短期申根签。


o 8th Oct 2016).01166.jpg


Part 2

2017年国庆假期,答应了朋友Ana美人要实现她的欧洲游心愿,所以第二次申请申根签,只不过这次是第一次向法国提出申请。因为有了上一年的经验,知道旅行社主要就是帮忙翻译一下资料和预约递交资料时间,而这些我自己可以搞定,深圳又有签证中心,所以就选择自己一手准备所有的签证资料,而Ana则因为情况比较复杂就委托了旅行社去弄。Ana是初次申请申根签,之前只去过东南亚,所以为了保险起见,我们预约了8月22号上午一起去中智深圳签证中心递交法签申请资料。


下面以我自己(坐标:深圳)#法签短期签证资料(仅适用于在职人员)#准备的资料为例,其实,真的非常简单,以下标了"**"则表示需要英文或法文版的:

1. 两张近6个月内拍摄的白底彩照,尺寸3.5x4.5cm,正面免冠(其实1张就够了,习惯准备2张)

**2. 短期申根签证申请表原件(中智法签官网可下载表格,也可以在网上注册后在线填写,打印PDF版申请表后签名。要求必须英文或法文填写,签名需用黑色签字笔)

**3. 短期申根签证申请补充问题表原件(中智法签官网可下载表格,要求必须英文或法文填写,签名需用黑色签字笔)

**4. 从中国出发和返回的飞机票订单(复印件,因为我事先买了特价机票,所以直接提供真实的订单。如果怕拒签,还没买机票的话,可以在携程上订往返机票,递交订单后不要付款,联系携程客服让他们帮忙出办理签证用的机票确认单,然后携程就会发到你邮箱了。)

**5.英文版或法文版的在职证明原件

6.公司营业执照(或相似功能材料)复印件需加盖公章

7.(本人所在户口本上全体成员户口页)户口本复印件(不需要翻译,我只是另外加上一张A4纸打了Household Register,不加也没关系)

8.近三个月的银行流水原件(不需要冻结资金,只要银行流水,余额3w以上即可,我直接打印了从一月份到8月中的,招行有自助机,带上身份证和银行卡就可以自助打印中英文版本的银行流水,五分钟内搞定,超级方便有木有)

**9.英文或法文版的行程单

10.旅游保险单,要求医疗保险额度不低于3w欧元(TB上搜索申根旅游保险就会出来一堆,我在TB找了一家买的平安的24天160元,其实有18天130元的也是涵盖了我的行程的,我想着万一飞机延误什么的,反正就贵30就干脆买了24天的,是不是够无聊的,虽然官网要求提供原件,不过我只是彩打了)

11.护照原件及所有带签证或盖章的签证页复印件(记得个人信息页也要打印出来哦,我连最后的备注签名页也打了)

12.我另外还提供了身份证复印件及翻译件(签证中心有收了)


其实为了保险起见,我们还准备了酒店订单,不过签证中心说不需要,把酒店订单还给我们了,所以真正需要准备的资料真的不多,而且超级简单,无非就是打印复印,需要翻译的东西不多(看完是不是发现超级简单)。


接着简单说下网上申请等流程,也是很简单的。


网上申请及现场办理流程:

→填申请表,上中智法签官网下载相关表格或者官网上选择相应的领区及相应城市注册TLScontact帐号,英文(或拼音)在线填写申请表。申请表填写完,记得核对无误再完成确认,然后把在线完成的申根申请表下载下来,仔细再核对清楚,(或者直接官网上下载表格手写)。


#友情提示# 短期申根签证申请补充问题表这个表格是需要另外从官网上下载表格手写的,不是在线填的。


→根据材料清单,准备好相关签证资料


→预约递交资料及打指模时间(灰色表示时间已约满,蓝色表示时间可选择)

#特别提醒# 如果注册账户没有预约时间的话,好像3天后账号就会失效需要重新再注册 


→根据预约时间,建议提前点时间去签证中心排队递交资料(深圳中智是没有现场取号的,是现场排队根据预约时间段进场的,1要求手机必须静音或者调震动,2要求必须带齐所有资料进场或者在里面有付费的自助拍照机和复印机可以让你补印资料(目测现场无法打印,只能复印),但是不允许你半途跑出来跟别人拿东西,也就是一旦进到签证中心,你必须办完手续才能离场,搞得像什么似的,也是醉醉的)


→进场后,先前台给下护照报下申请国,工作人员登记下,再进去等候区,等待相应柜台叫号,轮到你了,就递交相关资料给工作人员审核,然后签名(那些申请表以防万一我都是等到现场办理才签名),工作人员把你的资料放蓝色资料袋,给你一张回执,让你拿着文件袋和回执去收费处缴费


→排队缴费,我们办理时的签证及服务费RMB694/人,可刷卡也可现金可手机支付。如果付现金,虽然柜台写着自备零钱,其实他们还是会找零给你,所以不用担心


→缴费后,就去录指纹,录指纹会现场拍照,现场拍的那张照片会显示在签注上的,所以如果不想拍出来四不像或者丑不拉叽的,请务必事先找好角度,因为不是每个工作人员都会等你准备好pose帮你拍得美美的~(这绝对是良心提醒)


→录完指纹就可以走人了,然后等消息取护照,拿到护照才能知道有没有获签,所以自己可以上官网看看签证状态更新。


我和Ana是同时去办理,我们的申请资料其实是放同个文件袋由签证中心转移到大使馆的,可是神奇的是,Ana 28号下午就收到信息说护照已返回签证中心可以准备相关文件去取回护照,而我29号甚至30号上午,网站上一直显示护照已返回签证中心但是状态一直没更新,且我也一直没收到短信通知,弄得我心里超级不安,想着难道因为我大一岁是大龄剩女被拒签了???


但是想到我前年就有申根签了,就算拒签也得把护照退给我才对啊,难道是系统出问题了,所以我就在中智官网上留言问我的护照到底是什么状态,是能去取还是不能去取,结果一留言,30号中午就收到签证中心的回复和短信通知了,然后我就30号下午跑去取护照。


因为之前问了签证中心,就算选择快递也并不会比自取的快,所以我们就选择护照自取,我是帮Ana的一起取,所以得带上她填的领取委托函,以及我们两个人的申请回执和身份证或护照复印件去取,其实回执上有写领取护照需要带什么资料,反正准备相关的文件就可以去取了,领取人记得带身份证原件,签证中心要看一下~至于有没有获签,只有拿到护照才会知道,去领护照时签证中心给了我密封的信封袋,工作人员让领取人拆开核对护照签证信息正不正确,确定没问题再离开。还好这次我们两个人都顺利获签了,之前也没有接到过大使馆的电访。


Ana初次申请获得三个月内有效期的申根签,她的是24号就已经审核通过获签,28号通知可以取,所以时间很快。

我是第二次申请申根签,初次申请法国签,获得一年多次入境总天数不能超过90天的申根签,看签发时期是28号,所以虽然我们是同个文件袋递交资料,但估计可能我是第二次申请,大使馆把我的跟Ana美人的初次申请分开处理~

Routing:SZX-HKG-Paris-Annecy-Switzerland-Florence-Rome-Vatican-Cesky Krumlov-Prague-Paris-HKG-SZX (From 2nd Oct to 18th Oct 2017)

01167.jpg


此次我自己准备资料只花了签证服务费694+24天旅游保险160,总共RMB854,如果是委托旅行社的话,旅行社就是加收点handlingcharge。也就是方便的话,就自己准备资料,反正最后还是得本人去签证中心递交资料,要准备的东西也很简单,还可以节省费用,何乐而不为呢~

更多签证资料信息,可以直接登录中智官网: 

https://fr.tlscontact.com/cn/SZX/page.php?pid=normal_tourism 了解下其他类型所需要准备的材料。

 

Part 3

2018年,计划赶不上变化,今年的国庆假期最后变成没有旅游计划,因为去年的法国签在8月过期了,干脆预约了10月4日11点中智法签受理中心去递交资料更新“1至5年多次入境签证”。

(提示: 法国签发的1年至5年多次入境短期申根签证只可在该签证到期前3个月内或过期后一年内申请更新。)


照常网上申请,注册登录帐号,选择对应的领区和相应的城市,创建申请表,听说广州签证中心及其它领区签证中心官网在线填表时,是有个“更新1至5年多次往返签证”的选项点的,但是深圳签证中心官网是没有这个选项可以√的,至少我9月底在线填表及去现场递交资料时再次跟工作人员确认是没有这个选项的,就是现场办理的工作人员告诉我,广州签证中心官网上是有这个选项可以√的。


因为我有事先了解到其它领区有这个选项,当时我网上填表时发现没有这个选项的时候,有特意留言给中智客服确认有没有关系的,后来得到确认只要符合要求,只要按更新“1至5年多次入境签证”所需材料清单,到现场再提醒下工作人员就行了。所以我就安心地完成网上填表,准备好相关材料,预约好递交资料的时间,然后就等时间到了交资料。


此次更新法国申根签所需材料如下:

1. 两张近6个月内拍摄的白底彩照,尺寸3.5x4.5cm,正面免冠(其实1张就够了,习惯准备2张)

**2. 短期申根签证申请表原件 (中智法签官网在线填写完成后下载PDF版申请表,打印后签名;也可直接下载表格,手写填好。要求必须英文或法文填写,签名需用黑色签字笔)

不懂怎么填的,可以参考官网的填表指南,链接如下:

https://static.tlscontact.com/media/cn/exemplaire_remplissage_cs_cn.pdf?_ga=2.22742331.1041675018.1540732814-1230294178.1512901789

**3.英文版或法文版的在职证明原件 

#以下我的文字模板仅供参考# 红色字体需根据个人实际信息及性别更改, 因为我的正式模板还有页眉页脚是加上了公司logo,地址,联系方式等信息的,这里截图不方便,所以只贴出了正文部分。请自行记得在职证明,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真;任职公司签字人员的姓名职务;申请人姓名、职务、收入、工作年限、访问目的,公司为申请人保留职位证明;费用承担方以及准假证明。


CERTIFICATE OF EMPLOYMENT

 

Dear Sir or Madam,

 

This is to confirm that Ms.***, whose passport number is ***, has been the Inside Sales of our company since ***, receiving a monthly basic salary of CNY***before tax, Her information islisted as below:
Name :***

Sex :Female

Date of Birth :***

Passport No.:***

ID No.:***

She will travel to France from 22nd December 2018 to 5thJanuary2019 as hervacation leave, and allthe travelling expenses, including airplane tickets and accommodation, will becovered by her.


We hereby declare that she is law-abiding staff. Her position will be reservedduring the trip. Should you have any question or need further information, please do not hesitate to contact us.

 


Yours sincerely,



*** (Name)

Administration & Human Resources

Company Name

Tel  +86.755.***

Fax+86.755.***

E-Mail: ***  


4.护照原件,以及护照前五页(带内容的备注页)及所有带签证或盖章的签证页复印件

5.旧护照原件,以及护照前五页(带内容的备注页)及所有带签证或盖章的签证页复印件(因为我今年7月份更新了新护照,所以这次我必须把旧护照一起提供递交)


如前面所说,因为深圳签证中心官网在线填表是没有更新“1至5年多次入境签证”这个选项可以√的,即使事先有跟签证中心确认过没问题,但是我喜欢多做些准备以防万一,所以还准备了旅游保险单、往返机票确认单以及短期申根签证申请补充问题表原件。最后,现场办理的时候,又跟工作人员确认了没有问题,他们说他们会备注清楚是更新签证的,所以就只要递交前面那5项材料,然后缴费录指纹(年年都要录指纹,工作人员说来都来了,顺便再录次指纹,我也是服了

因为汇率狂涨,所以这次的签证及服务费是CNY716。这次速度还挺快的,10月10日就收到签证中心信息通知可以携带相关资料去取回护照。原本我期望是可以至少能获签3年多次,若能获签5年多次就完美了,可惜只拿到两年多次的。不过在规定期限内,更新多次签,真的是方便简洁好多,省了好多资料                                                                                                                 

01168.jpg


絮絮叨叨又说了一堆乱七八糟的,其实写这篇不像签证攻略的文,一来是为了下次更新签证填表时能轻易找到前面几次的时间记录;二来呢,就是因为身边有朋友问起,有些人大概也会跟我最初还没自己自助申请过申根签证时有种莫名的担忧,怕太复杂太难,怕被拒签等等。其实,真的自己开始着手弄的话,一来更安心,因为资料都是自己一手准备的,都会清晰很多,就算真的有电访,自己也能很清晰地回答问题;二来会发现真的没那么困难,只要你的资料信息真实可靠就不怕,要让签证官相信你还是热爱祖国的大好山河,没有移民倾向,良民一个。



法国中文网公众号二维码

更多服务,搜索关注法国中文网公众号(法国中文网,ID:Frenchcn_com)